Авторизация

Ученые доказали: найденная в Кузбассе шерсть принадлежит йети

9 сентября 2012 - Администратор
Ученые доказали: найденная в Кузбассе шерсть принадлежит йетиСразу три независимые лаборатории – в Москве, Петербурге и в университет штата Айдахо – закончили анализ ДНК шерсти кузбасского йети. Вывод везде одинаковый: биологический материал принадлежит не примату и не человеку.

Прошел год после того, как международная экспедиция нашла в Азасской пещере (в Горной Шории, в тайге на юге Кузбасса) следы и шерсть йети. Собранный пакетик с волосками-шерстинками был разделен на части и отправлен для изучения сразу в три научные лаборатории: Москвы, Петербурга и американского штата Айдахо.


И вот наконец проведенные исследования подтвердили: во всех трех случаях представленный к анализу биологический материал не принадлежит примату или человеку, хотя ДНК найденного образца очень близка к человеческой. Кроме этого, ДНК этого образца шерсти идентична ДНК шерсти, найденной ранее на Урале, под Петербургом и в США.

"Три экспертизы ДНК дали фактически один и тот же результат. Оказалось, по анализу волос: это не человек и не примат, а существо, очень близкое к человеку.  Оно к нему стоит гораздо ближе, чем даже самый близкий "родственник" – шимпанзе", – цитирует "Комсомольская правда" доктора биологических наук, профессора Валентина Сапунова, участника экспедиции в Азасскую пещеру.


"В плане ДНК – это существо (йети) отличается от человека разумного в пределах 1%. А ДНК самых близких к человеку родственников – шимпанзе – отличается от человеческого ДНК больше, чем на 1%", – добавил профессор. Сапунов уверен, что кузбасский йети действительно существует.


Напомним, в октябре 2011 года на поиски кузбасского йети, о многочисленных встречах с которых рассказывали местные охотники, была брошена российско-американская экспедиция. Исследователи отправились на Кузбасс, захватив с собой в качестве приманки Николая Валуева, сообщает Утро.ру. Спортсмен по своим габаритам как раз подходит под описание самок йети, заявили знатоки.


 


Однако существо так и не клюнуло. Зато участникам экспедиции удалось собрать "неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека".



Фото: "КП"


В Азасской пещеры на юге Кузбасса членами экспедиции были обнаружены следы, которые не могли принадлежать ни медведю, ни волку, ни обезьяне, больше напоминали человеческие, но размер их был раза в полтора больше. К большой радости ученых в одном из следов была также обнаружена капиллярная сетка, которая подтверждала неподдельность оставленных следов. Кроме того, во втором следе были обнаружены несколько волосков, которые и были отправлены сразу в три лаборатории для анализа.


"Неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека" были представлены на международной конференции в Кемеровской области, куда приехали ученые из российских регионов, США, Швеции, Канады и Эстонии. Среди находок – фото следов, мест лежбищ и несколько серых волос. Эти материалы и стали предметом изучения специалистов.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1702 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что обсудим?