Освобожденного в США экс-премьера Украины с нетерпением ждут на родине дмитрий анопченко журналист

27 ноября 2012 - Администратор

В США из тюрьмы вышел Павел Лазаренко, некогда глава кабинета министров Украины. Именно ему, как подозревают в Киеве, Юлия Тимошенко обязана своим взлетом. Закончил свою политическую карьеру бывший премьер с панамским паспортом — с ним он пытался проникнуть в США, чтобы получить статус политического беженца. И теперь Лазаренко с нетерпением ждут в Киеве.


Он уехал. Это всё, что сказал журналистам надзиратель калифорнийской тюрьмы "Терминал Айленд". Собравшиеся у ворот исправительного учреждения репортёры так и не увидели человека, который почти десять лет провёл за решёткой. Павел Лазаренко пока единственный крупный украинский политик, осуждённый в США за финансовые преступления.


В 96-97 годах он занимался приватизацией, был ближайшим соратником президента Леонида Кучмы. В 1999 году дружба закончилась, и тут выяснилось, что Лазаренко не совсем законно сколотил на приватизации приличное состояние, по меньшей мере, в 200 миллионов долларов.


Бежавший за границу бывший премьер-министр рассчитывал, по всей видимости, найти прибежище в США. И поначалу казалось, что ему таки удалось скрыться от правосудия на родине. Соединённые Штаты отказали Украине в выдаче Лазаренко. Но позже решили сами судить бывшего главу правительства Украины. Приговор — 9 лет тюрьмы. Серьезный срок для политика.


"Всем интересно, что случилось с человеком, укравшим такую огромную сумму денег. Как он изменился внутри и снаружи. Как он сейчас выглядит. И хочет ли он вернуться на родину", — считает журналист Дмитрий Анопченко.


Вернётся или не вернётся – это главный сейчас вопрос для украинцев. В Киеве прокуратура ждет его с нетерпением. На родине следователи инкриминируют Лазаренко около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением. Кроме того, его подозревают в причастности к организации убийства депутата Евгения Щербаня. Санкция суда на арест Лазаренко давно готова.


"Этот человек возглавлял правительство и забрал себе 200 миллионов долларов. Эта история на Украине не забыта, поскольку бывший премьер Тимошенко сидит сейчас в тюрьме и проходит по тем же делам, в которых замешан и Лазаренко", — напоминает Сергей Лещенко, репортер.


Освобождение Павла Лазаренко ставит перед Западом сложную дилемму. С одной стороны Европа заявляет, что процессы над Юлией Тимошенко чисто политические. С другой — едва ли кто-то решится также охарактеризовать американский приговор Лазаренко. Но и тот, и другой проходят по некоторым делам вместе.


Лазаренко неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину, правда, когда там изменится политическая ситуация. Ожидание политик может скоротать в своём американском особняке, купленном, ни много ни мало, за 6 миллионов долларов. Правда, попросить Лазаренко покинуть страну, может Управление США по делам иммиграции, ведь бывший заключённый Лазаренко не имеет американского гражданства.


Власти США пока хранят молчание по поводу местонахождения экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении по делам иммиграции и таможни, по этому поводу готовится специальное заявление, которое будет обнародовано в ближайшее время.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 408 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что обсудим?
Очень хочется в такое пустынное место,где царство песка и и много солнца, Увидеть собственными мангышлак поселок ералиево смотреть первонача...
  13 декабря 2012Подробнее...
Что такое женское счастье? И почему нет такого термина, как "мужское счастье"?! Видимо, что означает твой мужчина желает тебе женского счаст...
  13 декабря 2012Подробнее...
это моя мечта....съездить на Тунискую или Тайскую талассотерапию.... жанна тайланд
  13 декабря 2012Подробнее...