Авторизация

Освобожденного в США экс-премьера Украины с нетерпением ждут на родине дмитрий анопченко журналист

27 ноября 2012 - Администратор

В США из тюрьмы вышел Павел Лазаренко, некогда глава кабинета министров Украины. Именно ему, как подозревают в Киеве, Юлия Тимошенко обязана своим взлетом. Закончил свою политическую карьеру бывший премьер с панамским паспортом — с ним он пытался проникнуть в США, чтобы получить статус политического беженца. И теперь Лазаренко с нетерпением ждут в Киеве.


Он уехал. Это всё, что сказал журналистам надзиратель калифорнийской тюрьмы "Терминал Айленд". Собравшиеся у ворот исправительного учреждения репортёры так и не увидели человека, который почти десять лет провёл за решёткой. Павел Лазаренко пока единственный крупный украинский политик, осуждённый в США за финансовые преступления.


В 96-97 годах он занимался приватизацией, был ближайшим соратником президента Леонида Кучмы. В 1999 году дружба закончилась, и тут выяснилось, что Лазаренко не совсем законно сколотил на приватизации приличное состояние, по меньшей мере, в 200 миллионов долларов.


Бежавший за границу бывший премьер-министр рассчитывал, по всей видимости, найти прибежище в США. И поначалу казалось, что ему таки удалось скрыться от правосудия на родине. Соединённые Штаты отказали Украине в выдаче Лазаренко. Но позже решили сами судить бывшего главу правительства Украины. Приговор — 9 лет тюрьмы. Серьезный срок для политика.


"Всем интересно, что случилось с человеком, укравшим такую огромную сумму денег. Как он изменился внутри и снаружи. Как он сейчас выглядит. И хочет ли он вернуться на родину", — считает журналист Дмитрий Анопченко.


Вернётся или не вернётся – это главный сейчас вопрос для украинцев. В Киеве прокуратура ждет его с нетерпением. На родине следователи инкриминируют Лазаренко около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением. Кроме того, его подозревают в причастности к организации убийства депутата Евгения Щербаня. Санкция суда на арест Лазаренко давно готова.


"Этот человек возглавлял правительство и забрал себе 200 миллионов долларов. Эта история на Украине не забыта, поскольку бывший премьер Тимошенко сидит сейчас в тюрьме и проходит по тем же делам, в которых замешан и Лазаренко", — напоминает Сергей Лещенко, репортер.


Освобождение Павла Лазаренко ставит перед Западом сложную дилемму. С одной стороны Европа заявляет, что процессы над Юлией Тимошенко чисто политические. С другой — едва ли кто-то решится также охарактеризовать американский приговор Лазаренко. Но и тот, и другой проходят по некоторым делам вместе.


Лазаренко неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину, правда, когда там изменится политическая ситуация. Ожидание политик может скоротать в своём американском особняке, купленном, ни много ни мало, за 6 миллионов долларов. Правда, попросить Лазаренко покинуть страну, может Управление США по делам иммиграции, ведь бывший заключённый Лазаренко не имеет американского гражданства.


Власти США пока хранят молчание по поводу местонахождения экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении по делам иммиграции и таможни, по этому поводу готовится специальное заявление, которое будет обнародовано в ближайшее время.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 497 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что обсудим?