Главный редактор польской газеты "Речь Посполита" подал в отставку главная газета польши

17 октября 2012 - Администратор

Главный редактор польской газеты "Речь Посполита" Томаш Врублевский подал в отставку вслед за вызвавшей бурю эмоций статьей о том, что на обломках разбившегося под Смоленском самолета польского президента якобы были обнаружены следы взрывчатых веществ. "В сложившейся ситуации, и заботясь о добром имени "Речи Посполитой" я проинформировал совет управляющих (публикующего газету) издательства "Пресспублика" о том, что я подаю в отставку. До ближайшего заседания совета управляющих я буду находиться в отпуске. Обязанности руководства редакцией передаю моему заместителю Анджею Таладу", — написал Врублевский в открытом заявлении.


Во вторник "Речь Посполита" сообщила, что следователи из Польши якобы обнаружили следы взрывчатых веществ на обломках самолета президентского самолета, потерпевшего крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. По информации из неназванных источников издания, польские прокуроры и взрывотехники, осматривавшие обломки самолета в России, нашли следы тротила и нитроглицерина на крыльях самолета и в салоне, в том числе на 30 пассажирских креслах. Следы взрывчатых веществ, по информации издания, были обнаружены также на месте крушения.


Затем представитель военной прокуратуры Польши полковник Иренеуш Шелянг сообщил, что польские следователи, работающие в Смоленске, не подтвердили наличия тротила на обломках разбившегося президентского самолета.


На это эмоционально отреагировал Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского, назвав "огромным обманом" утверждение польской военной прокуратуры. "Все это выглядит как огромный обман, — сообщил он во вторник журналистам. — До нас дошли слухи, что группа из нескольких десятков специалистов собралась в канцелярии премьера для того, чтобы огласить хоть какую-нибудь реакцию. К сожалению, они выступили с такой реакцией, которую все услышали". При этом он призвал к отставке правительства.


Премьер-министр Польши Дональд Туск ответил, что "не представляет себе, как можно жить в одном обществе с такими людьми, как Ярослав Качиньский". "Недопустимо, чтобы лидер оппозиции, основываясь на недостоверных предположениях прессы, выступал с такими заявлениями", — заявил глава правительства.


К концу дня редакция "Речи Посполитой" опубликовала заявление, в котором говорилось: "Мы совершили ошибку, написав о тротиле и нитроглицерине. Мы пишем еще раз — теории о взрыве остаются безосновательными". Томаш Врублевский также отметил, что "необходим более тщательный анализ, который может продлиться не менее полугода". Однако автор сенсационного материала Цезарий Гмыз пояснил, что получил подтверждения, на основе которых была написана статья, из четырех достоверных источников.


Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, напоминает агентство "Интерфакс". На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 737 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что обсудим?
Очень хочется в такое пустынное место,где царство песка и и много солнца, Увидеть собственными мангышлак поселок ералиево смотреть первонача...
  13 декабря 2012Подробнее...
Что такое женское счастье? И почему нет такого термина, как "мужское счастье"?! Видимо, что означает твой мужчина желает тебе женского счаст...
  13 декабря 2012Подробнее...
это моя мечта....съездить на Тунискую или Тайскую талассотерапию.... жанна тайланд
  13 декабря 2012Подробнее...