Авторизация

Чешский алкоголь вернулся в Россию

18 ноября 2012 - Администратор
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

На российский рынок вернется крепкий алкоголь из Чехии, который ранее был запрещен из-за случаев отравления им. Роспотребнадзор получил от чешской стороны документы, подтверждающие безопасность спиртного, производимого в стране.


"Мы получили от министра сельского хозяйства Чехии ответ, который нас удовлетворил. Сейчас оформляем необходимые документы для открытия российского рынка для алкоголя, произведенного из Чехии после 26 сентября", – сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.


Он заявил, что изъятую из продажи продукцию необходимо заново аккредитовать, а если есть сомнения в ее качестве – возвратить производителю. Онищенко напомнил, что с 27 сентября этого года в Чехии действуют новые правила, по которым спиртное поступает на рынок только при наличии акцизных марок нового образца и полной документации о происхождении продукта.


Считается, что в период с 1 января по 26 сентября в Чехии действовала преступная группа, производившая нелегальный алкоголь, которым травились люди, некоторые с летальным исходом, передает "Интерфакс". Жертвами некачественного алкоголя стали 30 человек. Правоохранительные органы задержали двух подозреваемых в производстве и распространении контрафактного крепкого алкоголя. Оказалось, что они добавляли в свою продукцию смесь метанола и этанола. Сейчас им грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.


Ограничения на поставки чешского алкоголя в Россию действовали с 21 сентября из-за случаев отравления спиртным с метанолом. Под запрет попали ликеры "Бехеровка" и "Фернет", абсенты, а также фруктовые настойки (грушовица, сливовица и другие), а также водка "Пражская". В конце сентября Роспотребнадзор изъял из продажи весь крепкий алкоголь, который производился в Чехии с 1 января по 26 сентября 2012 года. Перед этим реализация чешских крепких напитков была также приостановлена в Польше. Там от отравления контрафактным алкоголем с содержанием метилового спирта погибли четыре человека.


В конце сентября глава Роспотребнадзора отметил, что Россия не будет торопиться с отменой запрета на ввоз алкоголя из Чехии. При этом будет ориентироваться на официальные данные Евросоюза. Доля чешского алкоголя на российском рынке очень мала. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в первом полугодии 2012 года в России было выпито более 800 миллионов литров крепкого алкоголя. Всего 500 литров из них были "чешскими", половина из них – "Бехеровка", пишет деловая газета "Взгляд".


Рейтинг: 0 Голосов: 0 470 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что обсудим?