Чешский алкоголь вернулся в Россию

18 ноября 2012 - Администратор
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

На российский рынок вернется крепкий алкоголь из Чехии, который ранее был запрещен из-за случаев отравления им. Роспотребнадзор получил от чешской стороны документы, подтверждающие безопасность спиртного, производимого в стране.


"Мы получили от министра сельского хозяйства Чехии ответ, который нас удовлетворил. Сейчас оформляем необходимые документы для открытия российского рынка для алкоголя, произведенного из Чехии после 26 сентября", – сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.


Он заявил, что изъятую из продажи продукцию необходимо заново аккредитовать, а если есть сомнения в ее качестве – возвратить производителю. Онищенко напомнил, что с 27 сентября этого года в Чехии действуют новые правила, по которым спиртное поступает на рынок только при наличии акцизных марок нового образца и полной документации о происхождении продукта.


Считается, что в период с 1 января по 26 сентября в Чехии действовала преступная группа, производившая нелегальный алкоголь, которым травились люди, некоторые с летальным исходом, передает "Интерфакс". Жертвами некачественного алкоголя стали 30 человек. Правоохранительные органы задержали двух подозреваемых в производстве и распространении контрафактного крепкого алкоголя. Оказалось, что они добавляли в свою продукцию смесь метанола и этанола. Сейчас им грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.


Ограничения на поставки чешского алкоголя в Россию действовали с 21 сентября из-за случаев отравления спиртным с метанолом. Под запрет попали ликеры "Бехеровка" и "Фернет", абсенты, а также фруктовые настойки (грушовица, сливовица и другие), а также водка "Пражская". В конце сентября Роспотребнадзор изъял из продажи весь крепкий алкоголь, который производился в Чехии с 1 января по 26 сентября 2012 года. Перед этим реализация чешских крепких напитков была также приостановлена в Польше. Там от отравления контрафактным алкоголем с содержанием метилового спирта погибли четыре человека.


В конце сентября глава Роспотребнадзора отметил, что Россия не будет торопиться с отменой запрета на ввоз алкоголя из Чехии. При этом будет ориентироваться на официальные данные Евросоюза. Доля чешского алкоголя на российском рынке очень мала. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в первом полугодии 2012 года в России было выпито более 800 миллионов литров крепкого алкоголя. Всего 500 литров из них были "чешскими", половина из них – "Бехеровка", пишет деловая газета "Взгляд".


Рейтинг: 0 Голосов: 0 393 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что обсудим?
Очень хочется в такое пустынное место,где царство песка и и много солнца, Увидеть собственными мангышлак поселок ералиево смотреть первонача...
  13 декабря 2012Подробнее...
Что такое женское счастье? И почему нет такого термина, как "мужское счастье"?! Видимо, что означает твой мужчина желает тебе женского счаст...
  13 декабря 2012Подробнее...
это моя мечта....съездить на Тунискую или Тайскую талассотерапию.... жанна тайланд
  13 декабря 2012Подробнее...